山西科普网

东方白鹳迁徙“加油站”

作者: 发布日期:2023-11-28 浏览52次

当前,正值秋冬季候鸟迁徙高峰期。位于天津市宁河区的七里海湿地,是全球八大候鸟迁徙通道之一的东亚至澳大利亚候鸟迁徙路线上的重要枢纽,也是众多珍稀水鸟的栖息繁殖地,每年有超过百万只候鸟迁徙过境,国家一级保护动物东方白鹳就是其中之一。

素有“鸟类大熊猫”之称的东方白鹳,属于大型候鸟,身长约110—129厘米,翼展可达195—215厘米。它们的羽毛主要以白色为主,嘴和腿都呈红色。与其他鹳类一样,东方白鹳以鱼类、昆虫和两栖动物、小型哺乳动物等为食。

作为一种迁徙鸟类,东方白鹳每年冬季会离开繁殖地迁徙到较温暖的地区越冬。它们常栖息在湖泊、河流、湿地和稻田等水域较多的地方。在繁殖季节,其会在湿地或树上筑巢繁殖,一般每窝产卵2—6枚。

为了给候鸟的栖息繁衍提供良好环境,七里海湿地采取降低水位、施放鱼苗等一系列有效保护措施,保障候鸟安全和食物充足。


分享到: